您好,欢迎来到成都市地方金融监督管理局

区(市)县动态 首页 > 信息公开 > 区(市)县动态

双流区创新实现四川省首单供水收费收益权资产证券化融资

2019-10-28 14:59:02 双流区国资金融局
分享到:

20191025日,双流区推进成都市岷江自来水厂(以下简称“岷江水厂”)资产证券化(ABS)创新融资试点工作取得圆满成功,岷江水厂获得17.7亿元ABS融资资金,本次证券发行是四川省首单自来水水费收入领域的资产支持专项计划,也是全省公共事业领域总发行规模最大的收费收益权资产证券化产品,更是目前国内自来水水费收入领域发行规模最大的资产证券化融资。

为抢抓证监会加快推进公募REITs基金试点机遇,进一步盘活现有资产资源,双流区积极探索推进岷江水厂“ABS+公募REITs基金”创新试点工作。20188月,经深入摸底调研和对接监管机构,双流区水务资产资质较优并获得证监会和交易所良好反馈;10月,双流区正式启动岷江水厂资产证券化工作,并通过成立工作专班和定期协调机制大力推进。在省市金融主管部门指导和支持下,经双流区积极对接协调和争取,2019612日,岷江水厂获得上海证券交易所出具的资产支持专项计划同意发行批复,并于1025日获得17.7亿元ABS融资资金。

本次ABS成功实现融资,进一步拓宽了多元化融资渠道,有效提高了资产流动性和使用效率,为双流区“资源资产资金”相互转化提供了新思路、新途径,将有效支撑双流区在全市“中优”城市化建设过程中大水务建设投资。同时,本次ABS成功发行,作为岷江水厂“ABS+公募REITs基金”创新试点的第一阶段成果,为下一步推进公募REITs基金工作奠定了良好基础,力争全国水务领域公募REITs基金产品率先落户双流,并作为自贸金融创新经典案例在全省全国复制推广,提升成都市及四川省在资本市场的影响力。


  • 上一篇:
  • 下一篇: