您好,欢迎来到成都市地方金融监督管理局

工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

第26期“全球金融中心指数”今日发布 成都金融科技排名全球第18

2019-09-19 16:47:50 成都日报“锦观”新闻客户端
分享到:

今日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期全球金融中心指数报告(GFCI 26)”在伦敦发布。值得一提的是,成都继2017年首次入榜后排名持续攀升,本期评分较上期大幅增加25分,排名上升14位,目前排名全球第73。此外,本期指数还首次引入金融科技排名,成都金融科技表现强劲,排名全球第18



据悉,该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、声誉及综合等方面对全球主要金融中心进行了评价和排名。本期全球金融中心指数共有104个金融中心进入榜单,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、北京、迪拜、深圳、悉尼。 

西部金融中心受认可 全球排名第73

近年来,成都加速建设国家西部金融中心,金融的全球影响力持续提升。在本期全球金融中心指数排名中,中国内地十城入选全球金融中心指数行列。本期共有上海、北京、深圳、广州、青岛、成都、大连、天津、南京和杭州十座城市进入榜单。广州、成都评分和排名均有所上升,广州评分较上期增加3分,排名上升1位,目前排名全球第23;成都评分较上期大幅增加25分,排名上升14位,目前排名全球第73

总体来看,越来越多的中国金融中心城市开始被全球金融专业人士所熟知,这也反映出中国金融改革和对外开放所取得的成绩得到全球认可,未来还有进一步提升的空间。



首次引入金融科技排名 成都全球第18名

值得一提的是,金融科技(FinTech)作为体现金融中心城市新兴金融发展的重要领域,本期指数首次引入全球金融中心指数体系。

此次通过对全球金融从业人员的在线调查,分析了全球金融中心城市金融科技环境及金融科技活动的发展情况,选取了20座金融科技发展最好的城市。其中,北京、上海、纽约、广州、深圳、伦敦、香港、新加坡、旧金山进入金融科技中心前十名。

成都作为中国科技创新中心城市,其金融科技的发展也取得长足进步,本期评分为707分,排名全球第18。排在成都之后的是多伦多和法兰克福。表明中国金融科技的发展已具备一定优势,并得到国际金融界的普遍认可


亚太金融中心全面崛起

本期指数报告显示,北京、深圳、悉尼等亚太地区金融中心评分和排名均有明显上升,而多伦多、苏黎世、法兰克福、波士顿等欧美金融中心评分和排名均出现下降。

通过比较各地区排名前五的金融中心平均得分,可以发现亚太地区金融中心得分已整体超越了西欧和北美地区的金融中心。本期纽约、伦敦、香港、新加坡、上海五大金融中心在全球金融中心指数排名中的顺序没有发生改变,但评分较上一期均出现不同程度下降,其中伦敦和香港评分各下降14分和12分,与排名第一的纽约评分差距再次拉大。同时,新加坡和上海的评分差距由上期的2分缩小为本期的1分,新加坡的全球金融中心指数排名正面临来自上海的严峻挑战。

发布方表示,亚太金融中心已整体超越欧美金融中心。近年来,伴随着亚太地区经济持续快速发展,亚太新兴金融中心正加速崛起。同时,受美国贸易保护主义、英国脱欧及地缘政治冲突的影响,国际金融专业人士对欧美金融中心发展普遍不持乐观态度,这也导致欧美传统金融中心排名出现一定下滑。


  • 上一篇:
  • 下一篇: